На главную     Контакты     Ссылки

АВР - автоматический ввод резерва

АВР (расшифровка: автоматический ввод резерва) это способ обеспечения резервным электроснабжением потребителей, подключенных к системе и имеющей не менее двух запитывающих вводов и направленный на стабильность системы электроснабжения. Заключается в автоматическом подключении к нагрузкам резервных источников питания в случае потери основного.

Система АВР обязана срабатывать за минимальное время после отключения основного источника электроэнергии.
Система АВР обязана срабатывать в случае исчезновения напряжения на шинах потребителей, независимо от причины. В случае работы схемы дуговой защиты АВР может быть блокирован, чтобы уменьшить повреждения от короткого замыкания. В некоторых случаях необходима выдержка времени при переключении АВР. Например, в случае запуска мощных электродвигателей на стороне потребителя, схема АВР должна корректно отработать просадку напряжения.
АВР срабатывает однократно. Это требование объясняется недопустимостью многократного включения резервных источников в систему, в которой еще не неустранённы аварии.
В "железе" АВР реализуют с помощью реле различного назначения, цифровых блоков защит (контроллер АВР), переключателей — устройств, включающих в себя механическую коммутационную часть, микропроцессорный блок управления, а также панель индикации и управления.

Варианты АВР

АВР одностороннего действия. Случай наличия одной рабочей секции питающей сети, и одной резервной. При потере питания рабочей секции АВР переключит на резервную сеть.
АВР двухстороннего действия. В этом случае любая из двух линий может быть как рабочей, так и резервной.
АВР с восстановлением. При повторном появлении на отключенном вводе напряжения, он с выдержкой времени включается, а секционный выключатель отключается. Если кратковременная параллельная работа двух источников невозможна, то сначала отключается секционный выключатель, а затем включается вводной. Схема возвращается в исходный режим.
АВР без восстановления.

Работа АВР

В качестве измерительного органа в схемах АВР применяют реле минимального напряжения (реле контроля фаз), подключённые к контролируемым цепям. При понижении напряжения на защищаемом участке реле реагирует и посылает сигнал в схему АВР. Кроме того, после просадки напряжения еще должны выполняться следующие условия:

  • На контролируемом участке отсутствует короткое замыкание. Понижение напряжения может в ряде случаев быть вызвано коротким замыканием, а значит подключение к этой цепи дополнительных источников питания неверно.
  • Вводной выключатель должен быть включён, чтобы АВР ошибочно не сработало из-за штатного отключения вводного выключателя.
  • На альтернативном участке напряжение присутствует. При отсутствии напряжения на обеих линиях переключение не имеет смысла.
После анализа этих условий логика АВР посылает сигнал на независимый расцепитель вводного выключателя аварийной цепи и отключает его, а подключает межлинейный (или секционный) выключатель. АВР делятся на системы с восстановлением и без восстановлением. В первом случае при появлении напряжения на вводе с установленной выдержкой схема восстанавливает исходный сценарий. Как правило, данный режим выбирается установкой накладок вторичных цепей в соответствующее положение. При восстановлении АВР возможна кратковременная работа питающих трансформаторов "в параллель" для бесперебойности электроснабжения. При работе без восстановления схема АВР не возвращает в доаварийный режим.

Один из вариантов реализации автоматического ввода резерва - щит ЩАП. Расшифровка ЩАП.
© copyright   2013-2017    "Трансформаторные подстанции"